もっとくわしいないよう

タイトル 世界の発酵食をフィールドワークする
タイトルヨミ セカイ/ノ/ハッコウショク/オ/フィールドワーク/スル
タイトル標目(ローマ字形) Sekai/no/hakkoshoku/o/firudowaku/suru
著者 横山/智‖編著
著者ヨミ ヨコヤマ,サトシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 横山/智
著者標目(ローマ字形) Yokoyama,Satoshi
著者標目(著者紹介) 1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。著書に「納豆の起源」など。
記述形典拠コード 110005249780000
著者標目(統一形典拠コード) 110005249780000
件名標目(漢字形) 発酵食品
件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511812200000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1900
内容紹介 世界の人びとは発酵食をどのように生み出し、どう利用しているのか。地域ごとに異なる発酵文化の多様な展開を明らかにするため、「主食」「副食」「調味料」「嗜好品」の用途別に、世界各地の事例を紹介する。写真も多数掲載。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-540-21222-2
ISBN(10桁) 978-4-540-21222-2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2022.1
ISBNに対応する出版年月 2022.1
TRCMARCNo. 22003465
関連TRC 電子 MARC № 233008940000
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 東京都(313000)
出版年月,頒布年月等 2022.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202201
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 235p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
図書記号 ヨセ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 2244
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 内容細目ファイル有(B)
最終更新日付 20230317
一般的処理データ 20220127 2022 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20220127
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

タイトル 人類と発酵食   p9-22
タイトル(カタカナ形) ジンルイ/ト/ハッコウショク
タイトル(ローマ字形) Jinrui/to/hakkoshoku
責任表示 藤本/武‖著 (フジモト,タケシ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) フジモト,タケシ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 藤本/武
責任表示(ローマ字形) Fujimoto,Takeshi
付記事項(専門、世系等) 文化人類学
記述形典拠コード 110005260380000
統一形典拠コード 110005260380000
責任表示 横山/智‖著 (ヨコヤマ,サトシ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヨコヤマ,サトシ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 横山/智
責任表示(ローマ字形) Yokoyama,Satoshi
記述形典拠コード 110005249780000
統一形典拠コード 110005249780000
責任表示 山本/宗立‖著 (ヤマモト,ソウタ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヤマモト,ソウタ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山本/宗立
責任表示(ローマ字形) Yamamoto,Sota
記述形典拠コード 110005531830000
統一形典拠コード 110005531830000
収録ページ 9-22
タイトル 酸っぱさに憑かれた人びと - エチオピアのパン類をめぐって  p24-38
タイトル(カタカナ形) スッパサ/ニ/ツカレタ/ヒトビト
タイトル(ローマ字形) Suppasa/ni/tsukareta/hitobito
タイトル関連情報 エチオピアのパン類をめぐって
責任表示 藤本/武‖著 (フジモト,タケシ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) フジモト,タケシ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 藤本/武
責任表示(ローマ字形) Fujimoto,Takeshi
付記事項(専門、世系等) 文化人類学
記述形典拠コード 110005260380000
統一形典拠コード 110005260380000
収録ページ 24-38
タイトル 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし   p40-61
タイトル(カタカナ形) サケ/オ/シュショク/ニ/スル/ネパール/ト/エチオピア/ノ/ヒトビト/ノ/クラシ
タイトル(ローマ字形) Sake/o/shushoku/ni/suru/neparu/to/echiopia/no/hitobito/no/kurashi
責任表示 砂野/唯‖著 (スナノ,ユイ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) スナノ,ユイ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 砂野/唯
責任表示(ローマ字形) Sunano,Yui
記述形典拠コード 110006629950000
統一形典拠コード 110006629950000
収録ページ 40-61
タイトル 牧畜民の発酵乳加工とその利用   p64-81
タイトル(カタカナ形) ボクチクミン/ノ/ハッコウニュウ/カコウ/ト/ソノ/リヨウ
タイトル(ローマ字形) Bokuchikumin/no/hakkonyu/kako/to/sono/riyo
責任表示 平田/昌弘‖著 (ヒラタ,マサヒロ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヒラタ,マサヒロ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 平田/昌弘
責任表示(ローマ字形) Hirata,Masahiro
付記事項(生没年) 1967〜
記述形典拠コード 110005319390000
統一形典拠コード 110005319390000
収録ページ 64-81
タイトル 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容 - カンボジア周縁地域を事例に  p82-104
タイトル(カタカナ形) サカナ/ノ/ハッコウショク/オ/メグル/ミンゾク/ノ/セッショク/ト/ジュヨウ
タイトル(ローマ字形) Sakana/no/hakkoshoku/o/meguru/minzoku/no/sesshoku/to/juyo
タイトル関連情報 カンボジア周縁地域を事例に
責任表示 山崎/寿美子‖著 (ヤマザキ,スミコ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヤマザキ,スミコ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山崎/寿美子
責任表示(ローマ字形) Yamazaki,Sumiko
付記事項(専門、世系等) 文化人類学
記述形典拠コード 110007327800000
統一形典拠コード 110007327800000
収録ページ 82-104
タイトル 近代化・グローバル化による味の変容 - タイの調味料文化  p106-121
タイトル(カタカナ形) キンダイカ/グローバルカ/ニ/ヨル/アジ/ノ/ヘンヨウ
タイトル(ローマ字形) Kindaika/gurobaruka/ni/yoru/aji/no/hen'yo
タイトル関連情報 タイの調味料文化
責任表示 大澤/由実‖著 (オオサワ,ヨシミ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) オオサワ,ヨシミ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 大澤/由実
責任表示(ローマ字形) Osawa,Yoshimi
記述形典拠コード 110007160400000
統一形典拠コード 110007160400000
収録ページ 106-121
タイトル ラオスの味、パデークの科学   p122-136
タイトル(カタカナ形) ラオス/ノ/アジ/パデーク/ノ/カガク
タイトル(ローマ字形) Raosu/no/aji/padeku/no/kagaku
責任表示 丸井/淳一朗‖著 (マルイ,ジュンイチロウ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) マルイ,ジュンイチロウ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 丸井/淳一朗
責任表示(ローマ字形) Marui,Jun'ichiro
記述形典拠コード 110007959320000
統一形典拠コード 110007959320000
収録ページ 122-136
タイトル 納豆はおかずか、調味料か? - 日本と東南アジアの地域間比較  p138-160
タイトル(カタカナ形) ナットウ/ワ/オカズ/カ/チョウミリョウ/カ
タイトル(ローマ字形) Natto/wa/okazu/ka/chomiryo/ka
タイトル関連情報 日本と東南アジアの地域間比較
責任表示 横山/智‖著 (ヨコヤマ,サトシ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヨコヤマ,サトシ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 横山/智
責任表示(ローマ字形) Yokoyama,Satoshi
記述形典拠コード 110005249780000
統一形典拠コード 110005249780000
収録ページ 138-160
タイトル 茶を漬けて食べる - タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容  p162-177
タイトル(カタカナ形) チャ/オ/ツケテ/タベル
タイトル(ローマ字形) Cha/o/tsukete/taberu
タイトル関連情報 タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容
責任表示 佐々木/綾子‖著 (ササキ,アヤコ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ササキ,アヤコ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 佐々木/綾子
責任表示(ローマ字形) Sasaki,Ayako
付記事項(専門、世系等) 農学
記述形典拠コード 110006180610000
統一形典拠コード 110006180610000
収録ページ 162-177
タイトル モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」   p178-193
タイトル(カタカナ形) モンゴルコク/ノ/バニュウシュ/アイラグ
タイトル(ローマ字形) Mongorukoku/no/banyushu/airagu
責任表示 森永/由紀‖著 (モリナガ,ユキ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) モリナガ,ユキ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 森永/由紀
責任表示(ローマ字形) Morinaga,Yuki
記述形典拠コード 110001301650000
統一形典拠コード 110001301650000
収録ページ 178-193
タイトル 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか   p194-212
タイトル(カタカナ形) トウナン/アジア/ノ/ヘイキク/ニ/ナゼ/シンタイリク/キゲン/ノ/トウガラシ/ガ/モチイラレル/ノカ
タイトル(ローマ字形) Tonan/ajia/no/heikiku/ni/naze/shintairiku/kigen/no/togarashi/ga/mochiirareru/noka
タイトル(カタカナ形 第2タイトル) トウナン/アジア/ノ/モチコウジ/ニ/ナゼ/シンタイリク/キゲン/ノ/トウガラシ/ガ/モチイラレル/ノカ
タイトル(ローマ字形 第2タイトル) Tonan/ajia/no/mochikoji/ni/naze/shintairiku/kigen/no/togarashi/ga/mochiirareru/noka
責任表示 山本/宗立‖著 (ヤマモト,ソウタ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヤマモト,ソウタ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山本/宗立
責任表示(ローマ字形) Yamamoto,Sota
記述形典拠コード 110005531830000
統一形典拠コード 110005531830000
収録ページ 194-212
タイトル フィールド発酵食品学の創出に向けて   p214-229
タイトル(カタカナ形) フィールド/ハッコウ/ショクヒンガク/ノ/ソウシュツ/ニ/ムケテ
タイトル(ローマ字形) Firudo/hakko/shokuhingaku/no/soshutsu/ni/mukete
責任表示 横山/智‖著 (ヨコヤマ,サトシ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヨコヤマ,サトシ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 横山/智
責任表示(ローマ字形) Yokoyama,Satoshi
記述形典拠コード 110005249780000
統一形典拠コード 110005249780000
責任表示 山本/宗立‖著 (ヤマモト,ソウタ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) ヤマモト,ソウタ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山本/宗立
責任表示(ローマ字形) Yamamoto,Sota
記述形典拠コード 110005531830000
統一形典拠コード 110005531830000
責任表示 藤本/武‖著 (フジモト,タケシ)
責任表示(カタカナ形(統一形)) フジモト,タケシ
責任表示(漢字形(西洋人以外の統一形)) 藤本/武
責任表示(ローマ字形) Fujimoto,Takeshi
付記事項(専門、世系等) 文化人類学
記述形典拠コード 110005260380000
統一形典拠コード 110005260380000
収録ページ 214-229