| タイトル | 伝統の和食から現代のWASHOKU |
|---|---|
| タイトルヨミ | デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/ワショク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Dento/no/washoku/kara/gendai/no/washoku |
| タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/WASHOKU |
| 著者 | 服部/幸應‖監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ,ユキオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 服部/幸応 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hattori,Yukio |
| 記述形典拠コード | 110001196720001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001196720000 |
| 著者 | 服部/津貴子‖監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ,ツキコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 服部/津貴子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hattori,Tsukiko |
| 記述形典拠コード | 110001346110000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001346110000 |
| 著者 | こどもくらぶ‖編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | こどもくらぶ編集部 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kodomo/Kurabu/Henshubu |
| 著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) | コドモ/クラブ |
| 著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) | Kodomo/Kurabu |
| 記述形典拠コード | 210000690150002 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210000690150000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-日本 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-ニホン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-nihon |
| 件名標目(典拠コード) | 510986620030000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | あすなろ書房 |
| 出版者ヨミ | アスナロ/ショボウ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Asunaro/Shobo |
| 本体価格 | ¥3600 |
| 内容紹介 | 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。 |
| 児童内容紹介 | 「和食」とは、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれた料理のことをさす言葉ですが、料理そのものをさすだけではなく、日本の伝統的な食文化をさしています。伝統的な和食から懐石(かいせき)料理、現代のWASHOKUまで、日本の食文化を、写真とイラストとともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名(図書詳細) | 日本の地理・文化(220010090020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-7515-3148-8 |
| ISBN(10桁) | 978-4-7515-3148-8 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2023.6 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2023.6 |
| TRCMARCNo. | 23023870 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 230238700000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 東京都(313000) |
| 出版年月,頒布年月等 | 2023.6 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202306 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0060 |
| 出版者典拠コード | 310000158850000 |
| ページ数等 | 63p |
| 大きさ | 31cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 図書記号 | デ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2313 |
| ベルグループコード | 児童ノンフィクションハーフ(09H) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 更新(M) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20230804 |
| 一般的処理データ | 20230615 2023 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20230615 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | パート1 伝統的な和食を見てみよう |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 01 そもそも和食とはなに? |
| 第2階層目次タイトル | 02 一汁三菜とは |
| 第2階層目次タイトル | ●ごはんについて知ろう |
| 第2階層目次タイトル | 03 味の決め手は「だし」 |
| 第2階層目次タイトル | ●乾物について知ろう |
| 第2階層目次タイトル | 04 汁物のいろいろ |
| 第2階層目次タイトル | ●みそとしょうゆについて知ろう |
| 第2階層目次タイトル | 05 和食の調理の基本「切る」こと |
| 第2階層目次タイトル | 06 和食の「五法」 |
| 第2階層目次タイトル | 07 旬の食材 |
| 第2階層目次タイトル | 08 和食は「五色の料理」 |
| 第2階層目次タイトル | ●食べ物以外の色 |
| 第1階層目次タイトル | パート2 懐石料理ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | 01 懐石料理・会席料理ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | ●茶の湯とは |
| 第2階層目次タイトル | 02 懐石料理を順番に見てみよう |
| 第2階層目次タイトル | ●和食に欠かせない日本酒 |
| 第2階層目次タイトル | 03 和食の基本的な食事作法 |
| 第2階層目次タイトル | 04 季節感をたいせつに |
| 第2階層目次タイトル | 05 美しく切るとは? |
| 第1階層目次タイトル | パート3 現代のWASHOKUとは |
| 第2階層目次タイトル | 01 日本料理の歴史 |
| 第2階層目次タイトル | 02 「新しい和食」とは? |
| 第2階層目次タイトル | 03 和食が消えていく! |
| 第2階層目次タイトル | ●世界遺産になった和食 |
| 第2階層目次タイトル | 04 現代に通じる和食のマナー |
| 第2階層目次タイトル | ●食育のすすめ |
| 第2階層目次タイトル | 05 和食からWASHOKUへ |
| 第1階層目次タイトル | さくいん・用語解説 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 米 p10 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
| 学習件名標目(ページ数) | 10 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p11 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 p12-13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 乾物 p14-15 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カンブツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kanbutsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540229800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p16-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ p18 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(ページ数) | 18 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 p19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p20-23,46-47 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-23,46-47 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 旬の食べ物 p28,44-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シュン/ノ/タベモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shun/no/tabemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 28,44-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食器 p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショッキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokki |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 茶道 p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャドウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chado |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540518800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酒 p41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サケ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sake |
| 学習件名標目(ページ数) | 41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540558100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食事作法 p42-43,56-58 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
| 学習件名標目(ページ数) | 42-43,56-58 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 p48-51 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 48-51 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 世界無形文化遺産 p55 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sekai/mukei/bunka/isan |
| 学習件名標目(ページ数) | 55 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540921100000000 |