| タイトル | 豆腐の文化史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トウフ/ノ/ブンカシ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Tofu/no/bunkashi |
| シリーズ名 | 岩波新書 新赤版 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | イワナミ/シンショ/シンアカバン |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Iwanami/shinsho/shin'akaban |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 600657300000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 1999 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 1999 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 001999 |
| シリーズ名標目(シリーズコード) | 004663 |
| 著者 | 原田/信男‖著 |
| 著者ヨミ | ハラダ,ノブオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 原田/信男 |
| 著者標目(ローマ字形) | Harada,Nobuo |
| 著者標目(付記事項(専門・世系等)) | 料理研究 |
| 著者標目(著者紹介) | 栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。 |
| 記述形典拠コード | 110000814300000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000814300000 |
| 件名標目(漢字形) | 豆腐-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | トウフ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Tofu-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 511240310020000 |
| 出版者 | 岩波書店 |
| 出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwanami/Shoten |
| 本体価格 | ¥1100 |
| 内容紹介 | 昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 040030030000 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ISBN(13桁) | 978-4-00-431999-3 |
| ISBN(10桁) | 978-4-00-431999-3 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2023.12 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2023.12 |
| TRCMARCNo. | 24000723 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 313000 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2023.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202312 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0365 |
| 出版者典拠コード | 310000160850000 |
| ページ数等 | 8,236,22p |
| 大きさ | 18cm |
| 装丁コード | 10 |
| 装丁コード | 21 |
| 刊行形態区分 | A |
| 特殊な刊行形態区分 | S |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 図書記号 | ハト |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 表現種別 | A1 |
| 機器種別 | A |
| キャリア種別 | A1 |
| 利用対象 | L |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:巻末p1〜6 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2024/01/20 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2339 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2024/02/17 |
| 新継続コード | 004663 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0003 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20240222 |
| 一般的処理データ | 20231227 2023 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20231227 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |