もっとくわしいないよう

タイトル 有職食文化図鑑
タイトルヨミ ユウソク/ショクブンカ/ズカン
タイトル標目(ローマ字形) Yusoku/shokubunka/zukan
サブタイトル 儀礼・食材・料理・器
サブタイトルヨミ ギレイ/ショクザイ/リョウリ/ウツワ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Girei/shokuzai/ryori/utsuwa
著者 八條/忠基‖著
著者ヨミ ハチジョウ,タダモト
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 八條/忠基
著者標目(ローマ字形) Hachijo,Tadamoto
著者標目(著者紹介) 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。
記述形典拠コード 110004550960000
著者標目(統一形典拠コード) 110004550960000
件名標目(漢字形) 食生活-日本
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510986620030000
件名標目(漢字形) 食物-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクモツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokumotsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510989210050000
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
件名標目(漢字形) 有職故実
件名標目(カタカナ形) ユウソク/コジツ
件名標目(ローマ字形) Yusoku/kojitsu
件名標目(典拠コード) 511437200000000
出版者 平凡社
出版者ヨミ ヘイボンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Heibonsha
本体価格 ¥3500
内容紹介 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 日本史(040010030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-582-12438-5
ISBN(10桁) 978-4-582-12438-5
ISBNに対応する出版年月 2024.11
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2024.11
TRCMARCNo. 24045233
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 東京都(313000)
出版年月,頒布年月等 2024.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202411
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7600
出版者典拠コード 310000196030000
ページ数等 215p
大きさ 26cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
図書記号 ハユ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p215
『週刊新刊全点案内』号数 2384
ベルグループコード 日本の文化(10)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20241129
一般的処理データ 20241127 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20241127
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc