もっとくわしいないよう

タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理
タイトルヨミ オクムラ/アヤオ/フルサト/ノ/デンショウ/リョウリ
タイトル標目(ローマ字形) Okumura/ayao/furusato/no/densho/ryori
タイトル標目(全集典拠コード) 719622000000000
巻次 13
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000013
多巻タイトル 受け継ぎ創る食べごとの文化
多巻タイトルヨミ ウケツギ/ツクル/タベゴト/ノ/ブンカ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Uketsugi/tsukuru/tabegoto/no/bunka
著者 奥村/彪生‖文
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち、奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「おくむらあやおのごはん道楽!」等。
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
各巻の責任表示 上野/直大‖絵
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) ウエノ,ナオヒロ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 上野/直大
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Ueno,Naohiro
記述形典拠コード 110002982270000
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110002982270000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。13では、ふるさとに伝わる、さまざまな食べごとの文化を紹介する。
児童内容紹介 家族のために晩(ばん)ごはんをつくってみよう。五色の食材で献立(こんだて)を立てる、どう盛(も)り付けるか、かたづけ、ハシづかい、世界の食事作法など、自分流にアレンジしながらつくる、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(10桁) 4-540-06101-1
ISBNに対応する出版年月 2006.9
TRCMARCNo. 06049406
Gコード 31781108
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200609
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 13
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1491
配本回数 全13巻7配完結
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20130906
一般的処理データ 20060929 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060929
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 きみたちがつくって、みんなで食べよう
第1階層目次タイトル 2 五色の食材で献立を立てよう
第1階層目次タイトル 3 どんな調理法にしようかな
第1階層目次タイトル 4 どんな味つけにしようかな
第1階層目次タイトル 5 香りも大切な料理の要素
第1階層目次タイトル 6 健太くんがつくる晩ごはん
第1階層目次タイトル 7 もも子さんがつくる晩ごはん
第1階層目次タイトル 8 何に盛るか、どう盛りつけるか
第1階層目次タイトル 9 おしゃれな食卓で、さあ、食べよう
第1階層目次タイトル 10 片づけも調理のうち
第1階層目次タイトル 11 きみたちの箸づかいはどうだったかな
第1階層目次タイトル 12 世界の食事作法いろいろ
第1階層目次タイトル 13 食べごとの原風景-私が伝えたかったこと
第1階層目次タイトル あとがき

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法   p26
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 26
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000