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タイトル 食べるって何?
タイトルヨミ タベル/ッテ/ナニ
タイトル標目(ローマ字形) Taberu/tte/nani
サブタイトル 食育の原点
サブタイトルヨミ ショクイク/ノ/ゲンテン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Shokuiku/no/genten
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 090
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 90
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000090
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
著者 原田/信男‖著
著者ヨミ ハラダ,ノブオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 原田/信男
著者標目(ローマ字形) Harada,Nobuo
著者標目(付記事項(専門・世系等)) 料理研究
著者標目(著者紹介) 1949年栃木県生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
記述形典拠コード 110000814300000
著者標目(統一形典拠コード) 110000814300000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
本体価格 ¥760
内容紹介 ヒトは生命をつなぐために「食」を獲得してきた。それは文化を生み、社会を発展させ、人間らしい生き方を創る根本となった。さまざまな「食」をとりまく問題を抱える今、人間性の原点である「食」について考え直す。
児童内容紹介 私たち人間は、食に支えられつつ生きている過程で、さまざまな文化を生み出してきました。狩猟と牧畜の文化、ムギとコメの文化、日本の食文化など、長い歴史の積み重ねの過程で、それぞれに風土を形造り、さまざまな食の獲得法や料理法を考案してきた食の文化を紹介。食育の原点となる根底的な問題を追求します。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-480-68793-7
ISBN(10桁) 978-4-480-68793-7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.8
ISBNに対応する出版年月 2008.8
TRCMARCNo. 08041180
Gコード 32111949
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200808
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者典拠コード 310000183300000
ページ数等 174p
大きさ 18cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号 ハタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 中学生,高校生,一般(FGL)
書誌・年譜・年表 文献:p173〜174
掲載紙 産経新聞
掲載日 2008/08/18
『週刊新刊全点案内』号数 1582
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1583
新継続コード 201418
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20080805 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080805
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに-食育の原点
第1階層目次タイトル 第一章 食と文化-生命と文化をつなぐもの
第2階層目次タイトル 1 生命を食べる
第2階層目次タイトル 彼らはなぜブタをいたぶって殺すのか?/ヒトは「殺生」なしでは生きていけない
第2階層目次タイトル 2 食と大地
第2階層目次タイトル 人間は自然との共生はできない?/食は生命と文化をつなぐもの
第2階層目次タイトル 3 料理と共食の文化
第2階層目次タイトル 「文化」の定義/食料の獲得と分配
第2階層目次タイトル 4 好みとタブー
第2階層目次タイトル 毎日三千万人分の食料が棄てられる日本/食の安定が好き嫌いとタブーを生んだ
第1階層目次タイトル 第二章 地球と生命-食物連鎖ということ
第2階層目次タイトル 1 地球と生命の誕生
第2階層目次タイトル 生命の誕生と進化/熱と太陽と酸素
第2階層目次タイトル 2 動物と食物連鎖
第2階層目次タイトル 捕食動物が現れた/急速な進化と大量絶滅の時代
第2階層目次タイトル 3 哺乳類のなかのヒト
第2階層目次タイトル ヒトの登場/ヒトとサルを分けるもの
第2階層目次タイトル 4 生命の本質と食
第2階層目次タイトル 生と死のメカニズム/動物にタンパク質が必要なワケ
第1階層目次タイトル 第三章 狩猟と牧畜の文化-人間と動物の関係
第2階層目次タイトル 1 人類と食
第2階層目次タイトル 食とホミニゼーション/食とアウト・オブ・アフリカ
第2階層目次タイトル 2 脳と肉食
第2階層目次タイトル 草食から肉食へ/死肉食いから狩猟へ/火の使用の始まり/食物連鎖のトップに立つ
第2階層目次タイトル 3 採集・狩猟・漁撈
第2階層目次タイトル 人間らしさの獲得/狩猟の基本は“ワナ”/食料の確保が不安定な狩猟採集生活
第2階層目次タイトル 4 牧畜・遊牧の技術
第2階層目次タイトル 牧畜から遊牧へ/管理技術の進歩
第1階層目次タイトル 第四章 農耕という文化-豊かさと貧しさ
第2階層目次タイトル 1 半栽培そして農耕
第2階層目次タイトル 栽培が始まるまで/農耕にもいろいろある
第2階層目次タイトル 2 焼畑という技術
第2階層目次タイトル 焼畑は環境破壊か?/火と焼畑の力
第2階層目次タイトル 3 文化と国家
第2階層目次タイトル 食料の安定と農耕/文化と国家を産んだ農耕
第2階層目次タイトル 4 戦争とグローバリゼーション
第2階層目次タイトル 食料の余剰が戦争を産んだ/農業という地力搾取
第2階層目次タイトル グローバリゼーションは農村を貧しくする
第1階層目次タイトル 第五章 ムギとコメの文化-牧畜と漁撈との関連
第2階層目次タイトル 1 対照的なムギとコメ
第2階層目次タイトル 乾燥地帯のムギ/湿潤地帯のコメ/対照的なムギとコメ
第2階層目次タイトル 2 粒食・粉食と麵
第2階層目次タイトル 粒食するコメ/粉にするムギ/ムギの伝播/麵の進化
第2階層目次タイトル 3 ムギ文化と牧畜
第2階層目次タイトル パンと乳製品がセットで発達した理由/穀物の酒、果実の酒/遊牧民の食文化
第2階層目次タイトル 4 コメ文化と漁撈
第2階層目次タイトル ジャポニカ米とインディカ米/すしの起源は東南アジア/醬油と味噌/ブタとニワトリ
第2階層目次タイトル 菓子も酒もコメから作った日本/日本の食文化と神
第1階層目次タイトル 第六章 日本の食文化-コメと肉と料理文化
第2階層目次タイトル 1 アジアのなかの日本
第2階層目次タイトル 日本のコメ文化はきわめて異質/ブタ肉の欠落が和食の特徴になった
第2階層目次タイトル コメへの固執と地域差/コメと北海道・沖縄
第2階層目次タイトル 2 肉の禁忌と国家・天皇
第2階層目次タイトル 肉食自体が禁止されたのではなかった“肉食禁止令”
第2階層目次タイトル 国家形成とともに肉食は排除されていった/コメ作りの難しさがタブーを産んだ
第2階層目次タイトル 3 “聖なる”コメと“穢れた”肉
第2階層目次タイトル 肉食は“穢れ”/親鸞の言う“悪人”とは狩猟や漁撈をする人
第2階層目次タイトル コメ本位の社会が肉食の差別を生んだ/文明開化と肉食
第2階層目次タイトル 4 料理文化の展開
第2階層目次タイトル 古代国家の料理/大饗料理/精進料理/本膳料理/料理流派と料理本の登場/懐石料理
第2階層目次タイトル 庶民への広がり/料理屋の出現と会席料理/いまの日本料理の原型
第1階層目次タイトル 第七章 家庭と集団の食-共食の構造
第2階層目次タイトル 1 家族と集団
第2階層目次タイトル 人間は共食が基本の動物である/食料の分配-ヒトとサルのちがい/舌の発達
第2階層目次タイトル 2 共食の意味
第2階層目次タイトル なぜ一緒に食べるのか/一味-同じものを食べる/“個食”は歴史的にみてきわめて異例
第2階層目次タイトル 3 神々との共食
第2階層目次タイトル 春祭りと秋祭りの意味/神人共食とは/大嘗祭のしくみ
第2階層目次タイトル 4 共食と秩序
第2階層目次タイトル 大嘗祭から貴族の大饗へ/大饗から武家の御成へ/将軍から地方武士、そして農民まで
第1階層目次タイトル あとがき-映画のなかの食
第1階層目次タイトル <主要参考文献>

学習件名

学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 食物連鎖   p32-48
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ/レンサ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu/rensa
学習件名標目(ページ数) 32-48
学習件名標目(典拠コード) 540589500000000
学習件名標目(漢字形) 狩猟   p49-66
学習件名標目(カタカナ形) シュリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Shuryo
学習件名標目(ページ数) 49-66
学習件名標目(典拠コード) 540462000000000
学習件名標目(漢字形) 畜産   p49-66
学習件名標目(カタカナ形) チクサン
学習件名標目(ローマ字形) Chikusan
学習件名標目(典拠コード) 540472700000000
学習件名標目(漢字形) 農業   p67-85
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(ページ数) 67-85
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) こむぎ   p86-110
学習件名標目(カタカナ形) コムギ
学習件名標目(ローマ字形) Komugi
学習件名標目(ページ数) 86-110
学習件名標目(典拠コード) 540335800000000
学習件名標目(漢字形) 米   p86-138
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数) 86-138
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理   p111-138
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 111-138
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000