タイトル | 和食ことわざ事典 |
---|---|
タイトルヨミ | ワショク/コトワザ/ジテン |
著者 | 永山/久夫‖著 |
著者ヨミ | ナガヤマ,ヒサオ |
著者標目(著者紹介) | 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。 |
出版者 | 東京堂出版 |
出版者ヨミ | トウキョウドウ/シュッパン |
本体価格 | ¥2800 |
内容紹介 | 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。 |
ISBN(10桁) | 978-4-490-10850-7 |
出版年月,頒布年月等 | 2014.8 |
ページ数等 | 317p |
大きさ | 20cm |
NDC9版 | 388.81 |
登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
32189979 | 諏訪市 |
一般コ-ナ-
|
388.8 ナ | 一般書 |