タイトル | もち |
---|---|
タイトルヨミ | モチ |
サブタイトル | 糯・餅 |
サブタイトルヨミ | モチ/モチ |
著者 | 渡部/忠世‖著 |
著者ヨミ | ワタベ,タダヨ |
著者標目(著者紹介) | 1924年生まれ。京都大学名誉教授。著書に「アジア稲作の系譜」ほか多数。 |
著者 | 深沢/小百合‖著 |
著者ヨミ | フカザワ,サユリ |
著者標目(著者紹介) | 愛知県生まれ。農耕文化研究振興会研究員。食物史・民俗食物論専攻。 |
出版者 | 法政大学出版局 |
出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
本体価格 | ¥2800 |
内容紹介 | ハレの日の食物として日本人に特別の意味を持つ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探る。稲作文化の視点から「もち」という特異な食文化の謎を解く。 |
ISBN(10桁) | 4-588-20891-8 |
出版年月,頒布年月等 | 1998.12 |
ページ数等 | 319p |
大きさ | 20cm |
NDC9版 | 383.8 |
登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21081082 | 岡谷市本館 |
閉架
|
383 モ | 一般書 | |||
32102484 | 諏訪市 |
一般コ-ナ-
|
383.8 ワ | 一般書 |