トップページ

資料情報

タイトル 食べ物の民俗考古学
タイトルヨミ タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク
サブタイトル 木の実と調理道具
サブタイトルヨミ キノミ/ト/チョウリ/ドウグ
著者 名久井/文明‖著
著者ヨミ ナクイ,ブンメイ
著者標目(著者紹介) 1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
本体価格 ¥4500
内容紹介 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。
ISBN(10桁) 978-4-642-08204-4
出版年月,頒布年月等 2019.10
ページ数等 10,162p
大きさ 22cm
NDC9版 210.2
NDC10版 210.2

所蔵情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態 備考
12355584 茅野市本館
一般コーナー
210.25 ナ 一般書
41160249 下諏訪町
歴史・伝記・軍事
210.2 ナ 一般書
予約数 0件
+注意点
  • 受取館を選択して「予約カートへ」のボタンを押してください。