タイトル | 食べ物の民俗考古学 |
---|---|
タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク |
サブタイトル | 木の実と調理道具 |
サブタイトルヨミ | キノミ/ト/チョウリ/ドウグ |
著者 | 名久井/文明‖著 |
著者ヨミ | ナクイ,ブンメイ |
著者標目(著者紹介) | 1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。 |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
本体価格 | ¥4500 |
内容紹介 | 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。 |
ISBN(10桁) | 978-4-642-08204-4 |
出版年月,頒布年月等 | 2019.10 |
ページ数等 | 10,162p |
大きさ | 22cm |
NDC9版 | 210.2 |
NDC10版 | 210.2 |
登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12355584 | 茅野市本館 |
一般コーナー
|
210.25 ナ | 一般書 | |||
41160249 | 下諏訪町 |
歴史・伝記・軍事
|
210.2 ナ | 一般書 |