
| 第1目次 タイトル | 大特集 「京都」水と歩むみやこ |
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| 第1目次 開始ページ | 10 |
| 第2目次 タイトル | <第1部>「水のみやこ」の歴史と文化を訪ねる |
| 第2目次 開始ページ | 16 |
| 第2目次 タイトル | 地形 琵琶湖に匹敵する水を湛える「京都水盆」とは何か |
| 第2目次 責任表示1 | 楠見晴重<関西大学特命教授・71歳>‖解説 |
| 第2目次 タイトル | 歴史 平安遷都から明治の大事業まで。水から見る「1200年の都」の成立 |
| 第2目次 責任表示1 | 鈴本康久<京都産業大学教授・64歳>‖解説 |
| 第2目次 開始ページ | 18 |
| 第2目次 タイトル | 文化 川、井戸、寺社、産業、飲食…。「みやこの名水」と生きる人々 |
| 第2目次 開始ページ | 20 |
| 第2目次 タイトル | 信仰の地 |
| 第2目次 開始ページ | 22 |
| 第2目次 タイトル | 貴船神社 |
| 第2目次 タイトル | 賀茂神社 |
| 第2目次 開始ページ | 24 |
| 第2目次 タイトル | 清水寺 |
| 第2目次 開始ページ | 26 |
| 第2目次 タイトル | 志明院 |
| 第2目次 開始ページ | 28 |
| 第2目次 タイトル | 弘法大師・空海ゆかりの「弘法水」2選 |
| 第2目次 開始ページ | 29 |
| 第2目次 タイトル | 鑑賞 京の庭師に聞く“仕掛け”の見どころ 水が映える「日本庭園」の愉しみ方 |
| 第2目次 責任表示1 | 小川治兵衞<庭師・82歳>‖解説 |
| 第2目次 開始ページ | 30 |
| 第2目次 タイトル | 平安神宮神苑 |
| 第2目次 タイトル | 円山公園 |
| 第2目次 開始ページ | 34 |
| 第2目次 タイトル | 神泉苑 |
| 第2目次 開始ページ | 35 |
| 第2目次 タイトル | 散策 名水の歴史と文化を識る 水運の町・伏見を歩く |
| 第2目次 責任表示1 | 吉岡更紗<染織家、染司よしおか6代目>‖案内人 |
| 第2目次 開始ページ | 36 |
| 第2目次 タイトル | 伏見十石舟 |
| 第2目次 タイトル | 月桂冠大倉記念館 |
| 第2目次 開始ページ | 38 |
| 第2目次 タイトル | 伏見夢百衆 |
| 第2目次 開始ページ | 39 |
| 第2目次 タイトル | 伏見7名水散策マップ |
| 第2目次 開始ページ | 40 |
| 第2目次 タイトル | <第2部>豊饒な水の恵みが育む「京料理」の真髄 |
| 第2目次 開始ページ | 45 |
| 第2目次 タイトル | 総論 老舗料亭の3代目主人が語る旨味の出し方「和食とは“水の料理”である」 |
| 第2目次 責任表示1 | 村田吉弘<『菊乃井』主人・72歳>‖解説 |
| 第2目次 開始ページ | 46 |
| 第2目次 タイトル | 出汁 木山 |
| 第2目次 開始ページ | 48 |
| 第2目次 タイトル | 京野菜 Ristorante t.v.b |
| 第2目次 開始ページ | 50 |
| 第2目次 タイトル | 湯葉 ゆば料理東山ゆう豆 |
| 第2目次 開始ページ | 52 |
| 第2目次 タイトル | 川魚 喜幸 |
| 第2目次 開始ページ | 54 |
| 第2目次 タイトル | 湯豆腐 南禅寺料庭八千代 |
| 第2目次 開始ページ | 56 |
| 第2目次 タイトル | 京菓子 亀屋良長 |
| 第2目次 開始ページ | 57 |
| 第2目次 タイトル | 休処 BAR薫 |
| 第2目次 開始ページ | 58 |
| 第2目次 タイトル | <第3部>古都めぐりに最適な新規オープンホテル6選 |
| 第2目次 開始ページ | 60 |
| 第2目次 タイトル | バンヤンツリー・東山京都 |
| 第2目次 タイトル | デュシタニ京都 |
| 第2目次 開始ページ | 62 |
| 第2目次 タイトル | 三井ガーデンホテル京都三条プレミア |
| 第2目次 開始ページ | 64 |
| 第2目次 タイトル | ダブルツリーbyヒルトン京都駅 |
| 第2目次 開始ページ | 65 |
| 第2目次 タイトル | BOOK HOTEL京都九条 |
| 第2目次 開始ページ | 66 |
| 第2目次 タイトル | hotel anddoggy京都二条 |
| 第2目次 開始ページ | 67 |
| 第2目次 タイトル | <第4部>伊藤若冲の新発見作『果蔬図鑑』を見る |
| 第2目次 責任表示1 | 山下裕二<美術史家、明治学院大学教授・66歳>‖解説 |
| 第2目次 責任表示2 | 岡田秀之<福田美術館学芸課長・48歳>‖解説 |
| 第2目次 開始ページ | 69 |
| 第1目次 タイトル | 特集 東海道新幹線開業60周年 |
| 第1目次 開始ページ | 93 |
| 第2目次 タイトル | 総論 東海道新幹線とは何か 専用の線路、車両、システムを構築。より速く、より快適な高速鉄道へ |
| 第2目次 責任表示1 | 曽根悟<東京大学名誉教授・85歳>‖解説 |
| 第2目次 開始ページ | 94 |
| 第2目次 タイトル | 旅 車窓を眺めながら60年の軌跡を振り返る |
| 第2目次 責任表示1 | 栗原景<フォトライター・53歳>‖旅人 |
| 第2目次 開始ページ | 98 |
| 第2目次 タイトル | 歴史 食 食堂車と車内販売があった頃 |
| 第2目次 責任表示1 | 佐藤美知男<鉄道史資料調査センター研究員・75歳>‖解説 |
| 第2目次 開始ページ | 106 |
| 第2目次 タイトル | 歴史 乗客 ホームに車内に人があふれて |
| 第2目次 開始ページ | 108 |
| 第2目次 タイトル | 歴史 ポスター 開業告知から「そうだ京都、行こう。」 |
| 第2目次 開始ページ | 110 |
| 第2目次 タイトル | 利用したいサービスと60周年のお知らせ |
| 第2目次 開始ページ | 112 |
| 第1目次 タイトル | 創刊35周年記念企画 |
| 第2目次 タイトル | 京都・若冲ゆかりの地を巡る3日間 |
| 第2目次 開始ページ | 82 |
| 第2目次 タイトル | 特製 サライのおせち三段重 |
| 第2目次 開始ページ | 84 |
| 第2目次 タイトル | サライ大賞2024募集のお知らせ |
| 第2目次 開始ページ | 88 |
| 第1目次 タイトル | 特別企画 |
| 第2目次 タイトル | 『ザ・スコッチハウス』のオリジナル旅向けアウター開発project<第2回> |
| 第2目次 開始ページ | 90 |
| 第2目次 タイトル | <大丸・松坂屋>の冷凍グルメ定期便「ラクリッチ」で手軽にすてきな晩餐 |
| 第2目次 開始ページ | 92 |
| 第1目次 タイトル | 連載 |
| 第2目次 タイトル | 銀座鮨青木の十二か月<第3回>鯖と鰹 |
| 第2目次 開始ページ | 6 |
| 第2目次 タイトル | 展覧会情報 |
| 第2目次 開始ページ | 115 |
| 第2目次 タイトル | 日本美術そもそも講義 狩野探幽 |
| 第2目次 責任表示1 | 山下裕二 |
| 第2目次 開始ページ | 116 |
| 第2目次 タイトル | カクタンボウ 東京のパリ「神楽坂」<前編> |
| 第2目次 責任表示1 | 角田光代 |
| 第2目次 開始ページ | 120 |
| 第2目次 タイトル | ことばの知恵の輪 難航 十字語判断 |
| 第2目次 開始ページ | 125 |
| 第2目次 タイトル | 奇想転画異 歌う作家たち |
| 第2目次 責任表示1 | 五木寛之 |
| 第2目次 開始ページ | 128 |
| 第1目次 タイトル | お知らせ |
| 第2目次 タイトル | サライPremium |
| 第2目次 開始ページ | 114 |
| 第2目次 タイトル | 定期購読のご案内 |
| 第2目次 開始ページ | 123 |
| 第2目次 タイトル | 駱駝サロン/アンケート/バックナンバー |
| 第2目次 開始ページ | 127 |
| 第2目次 タイトル | 次号予告 |
| 第2目次 開始ページ | 130 |
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
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| 23039383 | 岡谷市本館 |
一般コーナー
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| 33024370 | 諏訪市 |
雑誌コーナー
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雑誌 | 貸出中 | |||
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閉架書庫
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雑誌 | ||||
| 63039121 | 原村 |
書庫(1階)
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