| タイトル | 麴 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コウジ |
| 著者 | 一島/英治‖著 |
| 著者ヨミ | イチシマ,エイジ |
| 著者標目(著者紹介) | 1934年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授。農学博士(東京大学)。著書に「酵素の化学」ほか。 |
| 出版者 | 法政大学出版局 |
| 出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 日本酒、醬油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麴のルーツを辿り、稲作と共に育まれた麴菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-588-21381-6 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2007.7 |
| ページ数等 | 14,218,11p |
| 大きさ | 20cm |
| NDC9版 | 588.51 |

| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12234616 | 茅野市本館 |
第2書庫
|
588 イ | 一般書 | |||
| 21115803 | 岡谷市本館 |
閉架
|
588 イ | 一般書 | |||
| 32151180 | 諏訪市 |
手芸・料理・育児
|
588.5 イ | 一般書 |