資料詳細・全項目

タイトル うちは精肉店
タイトルヨミ ウチ/ワ/セイニクテン
タイトル標目(ローマ字形) Uchi/wa/seinikuten
著者 本橋/成一‖写真と文
著者ヨミ モトハシ,セイイチ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 本橋/成一
著者標目(ローマ字形) Motohashi,Seiichi
著者標目(著者紹介) 写真家、映画監督。映画監督作品に「ナージャの村」「アレクセイの泉」など。「炭鉱<ヤマ>」で太陽賞、「ナージャの村」で土門拳賞受賞。
記述形典拠コード 110000991630000
著者標目(統一形典拠コード) 110000991630000
件名標目(漢字形) 肉・肉製品
件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
件名標目(典拠コード) 511264700000000
件名標目(漢字形) 屠場
件名標目(カタカナ形) トジョウ
件名標目(ローマ字形) Tojo
件名標目(典拠コード) 511495100000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1600
内容紹介 大阪府貝塚市にある「貝塚市立と畜場」が閉鎖されることになった。代々、牛の肥育から屠畜、精肉までを手がけてきた北出精肉店の、最後となる屠畜・解体の仕事をモノクロ写真で紹介する。
児童内容紹介 きょうは、大阪府貝塚市(おおさかふかいづかし)の小さな屠場(とじょう)のさいごの仕事の日。屠場とは、牛や豚(ぶた)などを食材の肉にする場所です。牛を育てて屠畜(とちく)し、肉を売る仕事をしてきた北出精肉店(きたでせいにくてん)でのさいごの屠畜・解体(かいたい)の仕事を写真で紹介(しょうかい)。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 産業・技術・建築(220010090070)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-540-12222-4
ISBN(10桁) 978-4-540-12222-4
ISBNに対応する出版年月 2013.3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2013.3
TRCMARCNo. 13011813
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201303
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 648.22
NDC9版 648.22
図書記号 モウ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
賞の名称 けんぶち絵本の里大賞びばからす賞
賞の回次(年次) 第23回
賞の名称 産経児童出版文化賞JR賞
賞の回次(年次) 第61回
『週刊新刊全点案内』号数 1807
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20140613
一般的処理データ 20130306 2013 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20130306
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) うし(牛)
学習件名標目(カタカナ形) ウシ
学習件名標目(ローマ字形) Ushi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540459400000000
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000