タイトル | 日本料理とは何か |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/リョウリ/トワ/ナニカ |
サブタイトル | 和食文化の源流と展開 |
サブタイトルヨミ | ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/ト/テンカイ |
著者 | 奥村/彪生‖著 |
著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。日本で唯一の伝承料理研究家。大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
本体価格 | ¥5000 |
内容紹介 | 和食文化の構成要素の多くは中国にルーツを持ち、日本の風土や文化に合わせて変容し、オリジナル化してきた。多様な文献・図版の読解や幅広い食体験をもとに「日本料理」形成の謎に迫る、ユニークな和食文化史。 |
ISBN(10桁) | 978-4-540-14255-0 |
出版年月,頒布年月等 | 2016.4 |
ページ数等 | 606p |
大きさ | 22cm |
NDC9版 | 383.81 |
ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12291943 | 茅野市本館 |
一般コーナー
|
383 オ | 一般書 | |||
21158902 | 岡谷市本館 |
一般コーナー
|
383 オ | 一般書 |