タイトル | カツオの古代学 |
---|---|
タイトルヨミ | カツオ/ノ/コダイガク |
サブタイトル | 和食文化の源流をたどる |
サブタイトルヨミ | ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル |
著者 | 三舟/隆之‖編 |
著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
著者標目(著者紹介) | 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。 |
著者 | 馬場/基‖編 |
著者ヨミ | ババ,ハジメ |
著者標目(著者紹介) | 東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。 |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
本体価格 | ¥3200 |
内容紹介 | 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
ISBN(10桁) | 978-4-642-04683-1 |
出版年月,頒布年月等 | 2024.6 |
ページ数等 | 8,291p |
大きさ | 22cm |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12367820 | 茅野市本館 |
一般コーナー
|
383 カ | 一般書 | |||
41176306 | 下諏訪町 |
教育学・民俗
|
383 カ | 一般書 | |||
52215715 | 富士見町 |
一般
|
383.8 カ | 一般書 | 貸出中 |