トップページ

じょうほう

タイトル カツオの古代学
タイトルヨミ カツオ/ノ/コダイガク
サブタイトル 和食文化の源流をたどる
サブタイトルヨミ ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル
著者 三舟/隆之‖編
著者ヨミ ミフネ,タカユキ
著者標目(著者紹介) 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
著者 馬場/基‖編
著者ヨミ ババ,ハジメ
著者標目(著者紹介) 東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
本体価格 ¥3200
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
ISBN(10桁) 978-4-642-04683-1
出版年月,頒布年月等 2024.6
ページ数等 8,291p
大きさ 22cm
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81

しょぞう

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12367820 茅野市本館
一般コーナー
383 カ 一般書
41176306 下諏訪町
教育学・民俗
383 カ 一般書
52215715 富士見町
一般
383.8 カ 一般書 貸出中
よやくのかず 0件
+注意点
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートへ」のボタンをおしてください。