| タイトル | カツオの古代学 |
|---|---|
| タイトルヨミ | カツオ/ノ/コダイガク |
| サブタイトル | 和食文化の源流をたどる |
| サブタイトルヨミ | ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル |
| 著者 | 三舟/隆之‖編 |
| 著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
| 著者標目(著者紹介) | 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。 |
| 著者 | 馬場/基‖編 |
| 著者ヨミ | ババ,ハジメ |
| 著者標目(著者紹介) | 東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。 |
| 出版者 | 吉川弘文館 |
| 出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
| 本体価格 | ¥3200 |
| 内容紹介 | 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-642-04683-1 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2024.6 |
| ページ数等 | 8,291p |
| 大きさ | 22cm |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |

| タイトル | 日本列島とカツオ p2-25 |
|---|---|
| 責任表示 | 馬場/基‖著 (ババ,ハジメ) |
| タイトル | 『延喜式』からみた堅魚製品 p26-47 |
| 責任表示 | 小倉/慈司‖著 (オグラ,シゲジ) |
| タイトル | 堝形土器とカツオ加工 - 沼津市域での出土事例から p50-63 |
| 責任表示 | 小崎/晋‖著 (コサキ,ススム) |
| タイトル | 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 p64-76 |
| 責任表示 | 藤村/翔‖著 (フジムラ,ショウ) |
| タイトル | 古代におけるカツオ漁の再検討 - 駿河湾沿岸からの視点 p77-91 |
| 責任表示 | 山崎/健‖著 (ヤマザキ,タケシ) |
| タイトル | 堝形土器の考古生化学的分析からわかること p92-107 |
| 責任表示 | 村上/夏希‖著 (ムラカミ,ナツキ) |
| 責任表示 | 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ) |
| タイトル | 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 p108-123 |
| 責任表示 | 森川/実‖著 (モリカワ,ミノル) |
| タイトル | 須恵器壺Gとはどのような容器か? p124-137 |
| 責任表示 | 小田/裕樹‖著 (オダ,ユウキ) |
| タイトル | 古代堅魚製品の再現実験 - 「荒堅魚」と「煮堅魚」 p140-150 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 (ミフネ,タカユキ) |
| 責任表示 | 馬場/基‖著 (ババ,ハジメ) |
| タイトル | 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 p151-175 |
| 責任表示 | 金田/一秀‖著 (カネダ,カズヒデ) |
| タイトル | 古代堅魚製品の調理再現実験 - コラム 1 p176-181 |
| 責任表示 | 西念/幸江‖著 (サイネン,サチエ) |
| タイトル | カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ p182-193 |
| 責任表示 | 大道/公秀‖著 (オオミチ,キミヒデ) |
| タイトル | 鰹色利の保存性と壺G p194-205 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 (ミフネ,タカユキ) |
| 責任表示 | 五百藏/良‖著 (イオロイ,リョウ) |
| タイトル | 鰹色利の粘性 p206-217 |
| 責任表示 | 峰村/貴央‖著 (ミネムラ,タカオ) |
| タイトル | 栄養学からみたカツオの食文化 - 女性の健康の視点から p218-224 |
| 責任表示 | 鈴木/礼子‖著 (スズキ,レイコ) |
| タイトル | 田子地区に伝わる潮鰹づくり p226-236 |
| 責任表示 | 芹沢/安久‖著 (セリザワ,ヤスヒサ) |
| タイトル | カツオの古代学 - シンポジウム総合討論 p237-278 |
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
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