トップページ

じょうほう

タイトル トウガラシ讃歌
タイトルヨミ トウガラシ/サンカ
著者 山本/紀夫‖編著
著者ヨミ ヤマモト,ノリオ
著者標目(著者紹介) 1943年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は民族学、民族植物学、山岳人類学。
出版者 八坂書房
出版者ヨミ ヤサカ/ショボウ
本体価格 ¥2400
内容紹介 コロンブスが持ち帰ってから、わずか500年余りで世界中に広まったトウガラシ。各地の食文化と結びついて新たな味をはぐくみ、人びとを虜にしてきた、その魅力を紹介する。世界各国のトウガラシ料理の簡単レシピ付き。
ISBN(10桁) 978-4-89694-954-4
出版年月,頒布年月等 2010.4
ページ数等 294p 図版16p
大きさ 20cm
NDC9版 383.8

内容細目

タイトル 中南米から世界へ - コロンブスが持ち帰った香辛料  p11-36
責任表示 山本/紀夫‖著 (ヤマモト,ノリオ)
タイトル トウガラシが演出するメキシコ料理   p37-44
責任表示 渡辺/庸生‖著 (ワタナベ,ヨウセイ)
タイトル 庶民から広がるトウガラシ料理 - スペイン  p47-55
責任表示 立石/博高‖著 (タテイシ,ヒロタカ)
タイトル 貧者のスープと「未来派料理宣言」 - イタリアのトウガラシ  p56-66
責任表示 池上/俊一‖著 (イケガミ,シュンイチ)
タイトル パプリカ、辛くないトウガラシ!? - ハンガリー  p67-76
責任表示 渡邊/昭子‖著 (ワタナベ,アキコ)
タイトル 新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ - トルコ  p77-85
責任表示 鈴木/董‖著 (スズキ,タダシ)
タイトル トウガラシはピクルスとハリーサで - アラブ世界  p89-99
責任表示 堀内/勝‖著 (ホリウチ,マサル)
タイトル モシ人にとってのトウガラシ - 西アフリカ、ブルキナファソ  p100-112
責任表示 川田/順造‖著 (カワダ,ジュンゾウ)
タイトル エチオピアの赤いトウガラシ   p113-124
責任表示 重田/眞義‖著 (シゲタ,マサヨシ)
タイトル ピリピリと料理の相性 - タンザニアのトウガラシ  p125-135
責任表示 伊谷/樹一‖著 (イタニ,ジュイチ)
タイトル 進化し続けるタイ料理とトウガラシ   p139-149
責任表示 縄田/栄治‖著 (ナワタ,エイジ)
タイトル 豊かな香辛料を自在に楽しむ - インドネシア  p150-160
責任表示 阿良田/麻里子‖著 (アラタ,マリコ)
タイトル フィリピンとトウガラシそしてシニガン   p161-168
責任表示 吉田/よし子‖著 (ヨシダ,ヨシコ)
タイトル 辺境で超激辛トウガラシの誕生か? - ネパール  p169-178
責任表示 松島/憲一‖著 (マツシマ,ケンイチ)
タイトル すべてはトウガラシとともに - ブータン、トウガラシ絵巻  p179-189
責任表示 上田/晶子‖著 (ウエダ,アキコ)
タイトル トウガラシとインド人 - コラム  p190-198
責任表示 小磯/千尋‖著 (コイソ,チヒロ)
タイトル 中国料理とトウガラシ   p201-210
責任表示 周/達生‖著 (シュウ,タツセイ)
タイトル トウガラシ好きのチベット人 - 中国雲南省  p211-222
責任表示 小林/尚礼‖著 (コバヤシ,ナオユキ)
タイトル 赤いキムチとコチジャンの誕生 - 韓国料理とトウガラシ  p223-234
責任表示 鄭/大聲‖著 (チョン,デソン)
タイトル 薬味・たれの食文化とトウガラシ - 日本  p235-246
責任表示 山本/宗立‖著 (ヤマモト,ソウタ)
タイトル 日本のトウガラシ品種 - コラム  p247-255
責任表示 山本/宗立‖著 (ヤマモト,ソウタ)
タイトル 辛さの刺激とスリル、栄養と効用 - トウガラシの科学  p259-270
責任表示 渡辺/達夫‖著 (ワタナベ,タツオ)
タイトル 怖くて美味しい香辛料 - トウガラシの民族学  p271-287
責任表示 山本/紀夫‖著 (ヤマモト,ノリオ)

しょぞう

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12268143 茅野市本館
第3書庫
383 ヤ 一般書
よやくのかず 0件
+注意点
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートへ」のボタンをおしてください。