タイトル
|
焼肉の文化史
|
タイトルヨミ
|
ヤキニク/ノ/ブンカシ
|
サブタイトル
|
焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実
|
サブタイトルヨミ
|
ヤキニク/ホルモン/ナイゾウショク/ノ/ゾクセツ/ト/シンジツ
|
著者
|
佐々木/道雄‖著
|
著者ヨミ
|
ササキ,ミチオ
|
著者標目(著者紹介)
|
1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。会社勤務を経て、日本と朝鮮半島の文化交流史研究に専念。著書に「韓国の食文化」「焼肉の誕生」など。
|
出版者
|
明石書店
|
出版者ヨミ
|
アカシ/ショテン
|
本体価格
|
¥1900
|
内容紹介
|
日本、朝鮮、中国といった東アジア全域に広がる焼肉の文化を、調理法、歴史、社会現象など多方面から取り上げる。また、「ホルモン=放るもん」説など、これまで根拠もなく受け入れられていた俗説も実証的に解説。
|
ISBN(10桁)
|
978-4-7503-3707-4
|
出版年月,頒布年月等
|
2012.11
|
ページ数等
|
387p
|
大きさ
|
19cm
|
NDC9版
|
383.821
|